Petunjuk teknis pembenihan kepiting bakau Scylla serrata (2019)
Teknik Pembenihan Kepiting Bakau (Scylla serrata) Balai Besar Perikanan Budiadaya Air Payau (BBPBAP) Jepara-Jawa Tengah. Pembimbing utama IMAN SUPRIATNA dan pembimbing pendamping ABU DARDA RAZAK. Tujuan dari pelaksanaan Kerja Praktik Akhir (KPA) adalah untuk mengetahui teknik pembenihan kepiting bakau (scylla serrata) berserta analisa usahanya. Kerja Praktik Akhir (KPA) dilaksanakan pada Januari hingga April 2019 dan bertempat di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah. Pelaksanaan praktek dengan wawancara, pengamtan kemudian data dianalisa secara deskriptif. Teknik pembenihan kepiting bakau meliputi penanganan induk, pemijahan, pemeliharaan larva, pemberian pakan, monitoring kualitas air, nutrisi dan pakan, monitoring pertumbuhan, penanganan hama dan penyakit, pemanenan dan pasca panen. Pakan yang diberikan pada larva kepiting bakau yaitu pakan rotifer, artemia, pakan buatan dan pakan tambahan. Parameter kualitas air larva yang diperoleh antara lain suhu berkisar 20,933,9¿, salinitas 15-30 ppt, pH 7,43- 7,90 dan kebutuhan kadar oksigen 4.39-6.6 mg/L. Benih yang dipanen yaitu stadia crablet 10 sebanyak 75.000 ekor dengan awal tebar sebanyak 2.225.000 ekor dengan tingkat kelangsungan hidup (SR) sebesar 3,4%. Pendapatan yang diperoleh pada usaha pembenihan kepiting bakau sebesar Rp.375.000.000, keuntungan sebesar Rp.57.190.450 yang memiliki nilai R/C ratio sebesar 1.2 dan PP sebesar 3,9 yang artinya modal akan kembali dalam waktu 3,9 tahun.