Perawatan luka seksio caesarea (SC) dan luka kebidanan terkini (dengan penekanan, moist wound healing) (In Media, 2014)
Dalam menjalankan tugas sebagai seorang bidan, perawatmaternitas/kebinadana, atau perawat lainnya yang bertugas di area kebidanan, seringkali petugas kesehatan tersebut akan menghadapi kasus yang mengharuskannya untuk merawat luka, baik sebagai tindakan mandiri kolaboratif ataupun tindakan delegatif. Tindakan-tindakan kebidanan, seperti episiotomy atau tindakan bedah kebidanan, seperti operasisectio caesarea,atau operasi lapartomi (bedah perut) akan timbul luka yang perlu mendapat perhatian. Bukan hanya dokter yang mengoperasi pasien tersebut saja yang harus memperhatikan dan merawat luka pasien, tetapi bidan atau perawat maternitas/lainnya yang menghadapi pasien tersebut juga harus memperhatikan keadaan luka pasien. Umumnya penanganan luka ditekankan pada menciptakan lingkungan yang dianggap membantu proses penyembuhan luka yang diyakini oleh masing-masing petugas kesehatan, seperti upaya mengeringkan permukaan luka atau upaya melakukan kompres dengan cairan antiseptic pada luka, atau upaya mensetrilkan lingkungan dengan memberikan berbagai macam antiseptic tanpa mempertimbangkan cost effective (efektifitas biaya), kenyamanan (confort) dan keamanan (safity) bagi pasien.