Dinamika kebijakan fiskal : merespon ketidakpastian global - Raviyanto (Seri analisis kebijakan fiskal, 2016)
Merangkum berbagai gagasan, pemikiran, analisis, hasil penelitian, dan rekomendasi kebijakan para peneliti di Badan Kebijakan Fiskal ini membahas keseluruhan aspek instrumen fiskal dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Yang didiskusikan di sisi ekonomi makro antara lain proyeksi kemampuan Indonesia untuk keluar dari middle income trap, dampak kebijakan fiskal terhadap variabel moneter, kinerja transaksi modal dan finansial selama periode krisis, peran sektor listrik, gas, dan air (LGA), dan dukungan kebijakan untuk pengembangan ekonomi kreatif. Yang diuraikan di sisi penerimaan negara adalah adopsi teori pertumbuhan untuk penerimaan perpajakan, tax expenditure, dan kebijakan kenaikan Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) untuk menjaga daya beli masyarakat. Yang dianalisis di sisi belanja antara lain reformasi subsidi listrik dan subsidi pupuk, sementara di sisi pembiayaan tentang pengembangan instrumen pembiayaan perubahan iklim. Bagi para pemangku kepentingan di bidang fiskal, akan bermanfaat untuk menentukan kebijakan fiskal yang lebih baik. Dan yang tak kalah penting, merupakan dokumentasi dan proses komunikasi untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap isu-isu di bidang kebijakan fiskal.