Buku ajar fisiologi hewan (ITS Press, 2018)
Fisiologi hewan menduduki posisi sentral karena mengkaji aktivitas dan fungsi organ-organ tubuh hewan yang mencakup proses koordinasi pertukaran zat, pergerakan dan reproduksi, dengan cakupan kajian yang global namun mendasar karena mengutamakan pada pemahaman konsep-konsep penting dan perbandingan pada berbagai kelompok hewan avertebrata, vertebrata dan manusia. Fisiologi hewan merupakan ilmu yang mempelajari fungsi tubuh secara normal dengan berbagai gejala yang ada pada sisi hidup serta pengaturannya atas segala fungsi dalam sistem tersebut atau menekankan kepada proses bagai mana hewan dapat hidup dan beraktivitas.