Ektraksi fasa padat : aplikasi pada persiapan analisis
Kecenderungan penggunaan instrumen oleh industri atau peneliti untuk menganalisis obat dalam matriks sampel sangatlah besar, meskipun perkembangan analisis instrumen dengan efisiensi tinggi untuk menentukan analat di dalam sampel biologis dan sediaan jadi telah berkembang pesat, namun pre-treatment sampel dalam mengisolasi, mengekstrak, dan mengkonsentratkan komponen interest dalam matriks sampel sangat diperlukan sebab instrumen secanggih apa pun tidak bisa menangani matriks secara langsung. Preparasi sampel merupakan salah satu tahap penting dalam menetukan efisiensi analisis karena preparasi sampel mampu meningkatkan parameter reproducibility and recovery dari matrik pengganggu dalam sampel. Ekstraksi fasa padat atau dikenal dengan SPE merupakan metode yang 10 tahun terakhir menjadi trend dalam dalam tahap awal analisis zat kimia dalam sampel. Metode ini mampu mengurangi pemakaian pelarut dan mempercepat waktu analisis. Buku ini memuat tentang bagaimana teknik dan strategi SPE dilakukan dalam analisis terutama sediaan farmasi diperkuat dengan dasar-dasar teori kromatografi.