Persekutuan adat (adatrechtsgemeenschappen) dan kerajaan bumiputera (zelfbesturende Landschappen) di Hindia Belanda yang masih berkuasa ketika Proklamasi kemerdekaan Indonesia 17 - 8 - 1945 (FORKALA Sumatera Utara, 2006)
Sejarah tentang kerajaan Bumiputera dan Adatrechtsgemeenschappen di Indonesia masa pemerintahan Belanda dan Jepang ini mencatat tentang kerajaan-kerajaan Bumiputera Indonesia yang telah ditundukkan oleh Belanda dan kemudian diakui dan mengikat perjanjian dengan pemerintah Hindia Belanda baik dengan perjanjian yang tergolong disebut politik kontrak atau selalu disebut perjanjian panjang maupun yang diikat dengan Korte Verklaring atau pernyataan pendek.