Imam Maliki : pecinta kebenaran (Seri novel biografi Imam Mazhab, 2018)
Nama lengkap adalah Abu Abdullah Malik bin Anas Malik bin Abi Amir bin Amr Bin Haris bin Ghaiman bin Kutail bin Amr bin Haris Al-Asbahi. Beliau lebih dikenal dengan sebutan iman Malik. Leluhurnya berasal dari Yaman, kemudian hijrah ke Madinah lalu memeluk islam pada masa Rasullah SAW. Beliau lahir di Madinah pada tahun 95 H/712 M setelah berada dalam kandungan ibundanya selama dua tahun. Iman Malik dikaruniai umur panjang. Beliau hidup pada masa pemerintahan sembilan khalifah Bani Umayyah dan lima khalifah Bani Abbasiyyah, atau mulai dari masa pemerintahan Khalifah Al-Walid bin Abdul Malik (95 H) sampai dengan masa pemerintahan Khalifah Harum Ar-Rasyid. Beliau meninggal dunia pada hari Ahad, 14 Rabiul Awal 179 H pada usia 84 tahun. Dalam masa hidupnya yang panjang, Iman Malik berasal menyusun kitab Al-Muwattha, kitab yang disusun selama 40 tahun. Beliau melakukan hal tersebut atas dasar cinta dan perjungannya terhadap kebenaran. Kitab Al-Muwatta tersebut menjelaskan mengapa beliau dijuluki sebagai pencinta kebenaran.