Paradigma Islam : interpretasi untuk aksi (Tiara Wacana, 2017)
Paradigma Islam : Interpretasi Untuk Aksi merekam pemikiran keislaman Kuntowijoyo, terutama mengenai realitas historis dan empiris Islam di Indonesia. Dengan mengkaji sejarah sosial umat, Kuntowijoyo melihat adanya koherensi historis Islam di Indonesia sebagai suatu fenomena yang unik, dan oleh karena itu dia menyatakan perlunya interpretasi-interpretasi tematik untuk memahaminya. Analisisnya mengenai proses transformasi sosial umat Islam dalam suatu kurun panjang sejarah sejak zaman Demak hingga Orde Baru menjadi salah satu temuan dari kajian historisnya itu. Dari sinilah dia bukan saja berhasil menawarkan semacam pendekatan baru dalam kajian-kajian keislaman yang selama ini cenderung didominasi oleh pendekatan normatif, tetapi juga memberikan kerangka paradigmatik untuk menafsirkan apa yang sedang terjadi, dan ke mana gerakan transformasi tersebut sebaiknya diarahkan .