Cempedik : entitas ikan Pulau Belitung (Penerbit Samudra Biru, 2018)
Sekilas jika melihat morfologi ikan cempedik ini memiliki kesamaan dengan ciri ikan di Pulau Bangka, Sumatera dan Kalimantan. Namun yang terasa spesial di Belitung Timur adalah masyarakat setempat menempatkan ikan ini sebagai sumber protein berharga dan bernilai. Jika ikan sejenis masuk dalam riset penelitian hanya sebagai salah satu ikan yang teridentifikasi keberadaannya di sungai, maka ketika riset dilakukan di Belitung Timur, ikan cempedik dapat menjadi objek utama penelitian sebagaimana penelitian ikan ekonomis penting yang dari alam sebelumnya telah ada.