Cara mudah membuat shibori : step by step - Intarina Hardiman (Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Istilah Shibori berasal dari bahasa jepang, Shiboruzome. Sedangkan teknik shibori adalah menghiasi kain dengan pola tertentu dengan cara mengikat , menjahit, melipat bahan kain kemudian dicelup ke dalam bahan pewarna. Tampaknya mirip dengan batik. Shibori itu menarik. Shibori itu cantik. Karena itu banyak orang suka, terutama kaum wanita. Memakai busana, selendang, atau tas bermotif shibori bisa menambah niali penapilan. Bantal sofa berhiaskan shibori juga akan menyemarakkan rumah tinggal. Bahkan banyak orang tak segan membuatnya sendiri. Karena pada dasarnya, membuat shiboi itu tidak terlalu sulit. Peralatannya pun gampang diperoleh, ada disekitar kita seperti mote, benangjarum jahit, sumpit, karet gelang, tali rafia dan sebagainya. Pewarnaanya pun bisa dibeli dengan mudah.