Desain kartun dan karikatur dengan adobe illustrator : pas : panduan aplikatif & solusi (Andi, 2017)
Karikatur adalah gambar atau penggambaran suatu objek konkret dengan cara melebih-lebihkan ciri khas objek tersebut. Karikatur menggambarkan subjek yang dikenal dan umumnya dimaksudkan untuk menimbulkan kelucuan bagi pihak yang mengenal subjek tersebut. Umumnya, karikatur berisi gambar yang mengandung sindiran , olok-olok atau bahkan pesan moral. Untuk membuatnya karikaturis dapat menggunakan aplikasi komputer berbasis vektor semacam Adobe Ilustrator. Dengan Adobe ilustrator pembuatan karikatur dapat lebih efektif, rapi dan mudah.