Hak asasi manusia : dialektika universalisme vs relativisme di Indonesia (LKiS, 2017)
Globalisasi Hak Asasi Manusia (HAM) yang telah berlangsung selama beberapa decade telah menyebabkan perdebatan universalisme versus relativisme dalam hak asasi manusia (HAM) semakin tajam di berbagai negara. Rejim HAM internasional dan para pendukung prinsip universalisme HAM berusaha untuk mengimplementasikan norma-norma HAM kesemua negara, melintasi batas-batas norma-norma lokal seperti agama dan budaya serta kepentingan nasional suatu negara. Tentu "globalisasi" HAM ini tidak berjalan mulus meskipun kian hari semakin banyak negara yang meratifikasi instrumen HAM internasional.