Dari kampung jadi diplomat ulung (Andi, 2016)
Sebuah catatan perjalanan seorang diplomat yang telah ditugaskan ke beberapa negara, yaitu Australia (tugas belajar), Laos, Jepang, Denmark, Singapura, dan Malaysia dirangkum dalam kumpulan pengalaman penuh hikmah. Profesinya sebagai diplomat ini memberinya kesempatan untuk bertugas di berbagai negara, mengenyam beragam kehidupan di masyarakat yang berbeda, baik budaya, sosial maupun nilai-nilai kehidupan. Pada setiap penugasan di luar negeri, ia tidak hanya sekadar melaksanakan tugas kedinasan (sebagai diplomat) yang diembannya, tetapi juga mencoba menyelami dan memaknai kehidupan masyarakat setempat. Buku ini berisi beberapa kisah dan pengalamannya dalam menjalani kehidupan di beberapa negara berbeda, serta berbagai upaya untuk dapat beradaptasi dengan lingkungan setempat tanpa harus mengorbankan nilai-nilai keindonesiaan dan keislaman yang dimiliki dan telah melekat lebih dahulu dalam kehidupan. Hal itu dimaksudkan untuk melengkapi sosok gambaran hikmah kehidupan penulis yang ingin disampaikan sehingga dapat memberi manfaat serta menjadi inspirasi bagi para pembaca.