Kupas tuntas evaluasi pembelajaran (Kata Pena, 2016)
Buku Kupas Tuntas Evaluasi Pembelajaran membahas mengenai pedoman evaluasi pembelajaran, prosedur evaluasi pembelajaran, pengolahan data hasil evaluasi pembelajaran, refleksi dan tindak lanjut evaluasi pembelajaran dan pelaporan evaluasi pembelajaran sebagai bagian-bagian dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran dilakukan untuk mengetahui hal-hal penting, baik yang berupa kelebihan maupun kekurangan yang terjadi pada kegiatan pembelajaran yang telah berlangsung. Bagi guru yang memiliki wewenang sebagai pelaksana kegiatan pembelajaran, maka evaluasi pembelajaran ini sangat penting untuk dilaksanakan. Evaluasi pembelajaran sangat baik digunakan untuk mengetahui kekuarangan-kekurangan yang terdapat pada pembelajaran yang telah berlangsung. Dengan mengetahui kekurangan pembelajaran yang terdahulu, maka seorang guru akan dapat melakukan perbaikan pada pembelajaran berikutnya. Laporan evaluasi pembelajaran merupakan sarana komunikasi dan kerjasama antar sekolah, orang tua, dan masyarakat yang bermanfaat baik bagi kemajuan belajar siswa maupun perkembangan sekolah. Pelaporan evaluasi pembelajaran haruslah merinci indikator pencapaian hasil belajar siswa yang mengacu pada kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan dan dikaitkan dengan penilaian yang bermanfaat bagi pengembangan siswa.