Islam in China : mengenal Islam di negeri leluhur (LKiS, 2017)
Pemahaman sejarah yang umumnya kita terima hingga saat ini menyebutkan bahwa Islam masuk ke Nusantara melalui para pedagang dari Gujarat, India. Akan tetapi, belakangan pemahaman ini mendapat bantahan dari beberapa peneliti dan sejarawan di tanah air. Bantahan ini salah satunya didasarkan pada perbedaan yang mencolok mengenai praktik Islam di Nusantara dengan Islam di Gujarat. Terdapat pemahaman bahwa Islam masuk ke Nusantara melalui orang-orang Tiongkok pada abad ke-15 dan 16, yang dipimpin oleh seorang muslim dari suku Hui yang kemudian dikenal dengan Laksamana Ceng Ho. Selain pemahaman tersebut, masih banyak lagi argumen-argumen lain dalam buku ini yang menguatkan bahwa China memiliki andil besar dalam perkembangan Islam di Nusantara dan bahkan dianggap sebagai leluhur Islam Nusantara. Penulis dalam buku ini mencoba untuk mengajak pembaca untuk menapaktilasi Islam di negeri China, perkembangannya, serta persinggungannya dengan kondisi sosial dan budaya sekarang ini.