Umar bin Abdul Aziz : sosok pemimpin zuhud dan khalifah cerdas (Tinta Medina, 2015)
Pemerintahan Bani Umayyah membagi rakyatnya ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok aristokrat yang mendapat akses modal dan kedudukan, kelompok kelas d dua yang hanya mendapatkan bagian yang minim dan dalam kondisi yang memprihatinkan. Dalam kondisi yang memilukan itu, muncullah sosok yang diidamkan yang memberi harapan naru, dia adalah Umar bin Abdul Aziz, dia berusahan menghapus derita sejarah pilu umat Islam dengan kepemimpinan yang berpohak pada rakyat, adil dan menerapkan nilai-nilai islam.