Keanekaan hayati jenis binatang : manfaat ekologi bagi manusia (Graha Ilmu, 2015)
Berbagai jenis binatang yang hidup di sekitar manusia perlu untuk dijaga kelestariannya karena selain untuk menjaga keseimbangan ekosistem di bumi, binatang-binatang tersebut juga memiliki banyak manfaat untuk kehidupan manusia. Buku ini membahas tentang berbagai jenis binatang yang berperan penting bagi ekologi di alam atau di ekosistem, seperti penyebar biji-bijian, penyerbuk tumbuhan, pengendali hama tumbuhan/tanaman, indikator kualitas lingkungan perairan, indikator perubahan musim, indikator timbul bencana alam, dan penghasil sarang walet yang sangat menguntungkan bagi kepentingan bisnis. Dengan mengetahui berbagai binatang tersebut, diharapkan manusia akan lebih peduli untuk melestarikan mereka.