Kode bahasa dan sastra : kalimat metaforis lirik lagu populer (Gigih Pustaka Mandiri, 2013)
Buku ini merupakan hasil penelitian penulis mengenai kalimat metaforis pada lirik lagu populer Indonesia yang diteliti melalui pendekatan semiotik-pragmatik. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk: mendeskripsikan jenis metafora dalam lirik lagu Indonesia populer; mendeskripsikan fungsi metafora dalam lirik lagu Indonesia populer; mendeskripsikan implikatur metafora dalam lirik lagu Indonesia populer. Adapun penelitian ini diharapkan bermanfaat: bagi penulis, untuk mengetahui jenis dan fungsi metafora dalam lirik lagu Indonesia populer dengan kajian semiotik-pragmatik; bagi kritikus, memberikan masukan bahwa kajian pragmatik dapat diterapkan pada tuturan apa saja; bagi apresiator atau penikmat seni, untuk memahami dan meningkatkan daya apresiasi terhadap lagu-lagu populer Indonesia; dan bagi studi stilistika dan kritik sastra dapat memberikan kelengkapan, dan sumbangan bermakna, terutama dalam kajian metafora pada lagu pop Indonesia dengan pendekatan semiotik-pragmatik.