Omset awet dari burung walet (Istana Media, 2015)
Pernah mendengar gedung - gedung yang berisikan suara siulan burung - burung? Bisa jadi itu adalah gedung tempat pembudidayaan walet. burung Walet adalah burung yang berasal dari famili Apopidae yang terdiri dari dua kelompok. Kelompok pertama adalah walet ekor duri (genus Chaetura) dan kelompok Walet gua (genus Collocalia). Burung Walet yang sarangnya memiliki nilai jual hanya ada empat jenis burung yaitu burung Walet sarang putih (Aerodramus fuciphagus), Walet sarang hitam (Aerodramus maximus), Walet sarang merah (Collocalia esculenta) dan Walet sarang lumut (Aerodramus vanicorensis). Dari keempat walet ini juga menghasilkan sarang walet yang berbeda pula. Sarang puti (Edible-nest swiftlet) adalah sarang walet yang berwarna putih dan terbuat dari air liur burung, terkadang ada campuran bulu halus, beratnya rata - rata 6 - 9 gram. Harganya juga cukup fantastis bisa mencapai Rp 10 Juta hingga 18 juta / kilogramnya. Kemudian ada sarang hitam yang terbuat dari air liur burung dan bulunya. namun lebih banyak kandungan bulunya.Harga untuk srang ini sekitar Rp 1 juta - Rp 4 juta per kilogramnya. Sarang yang memiliki campuran rerumputan kering, daun pinus dan sebagainya harganya Rp 750.000 - Rp 1,5 juta perkilogram dan yang paling murah adalah sarang yang terbuat dari air liur dan lumut sekitar Rp 100.000 hingga Rp. 200.000 per kilogram. Pada buku ini dijelaskan mulai dari pemilihan walet, persiapan gedung, pemilihan untuk tempat menempelnya sarang walet hingga proses pemanenan. Bahkan pembahasan mengenai pemilihan indukan walet serta cara mendapatkan burung walet adalah salah satu pembahasan yang menarik karena walet tidak ditangkap hanya dipikat dengan kondisi yang diatur sedemikian rupa agar walet mau bersarang di gedung peternak.