Teknik pengolahan ATC dari rumput laut Eucheuma cottonii (Penebar Swadaya, 2014)
Upaya untuk meningkatkan nilai tambah rumput laut (Euchema cottonii) perlu dilakukan dengan cara mengolah rumput laut menjadi berbagai produk yang memiliki nilai tambah tinggi, antara lain alkali treated cottonii (ATC). Produk yang dibutuhkan oleh berbagai industri ini masih banyak diperoleh secara impor, sedangkan ATC bisa diproduksi sendiri. Buku ini menguraikan secara rinci mengenai teknik mengolah rumput laut Euchema cottonii menjadi ATC, mulai dari tahap awal berupa pemilihan bahan baku, pembersihan dan sortasi, perendaman dalam alkali panas, pencucian, pengeringan dan pemotongan, hingga pengemasan produk. Buku ini juga dilengkapi dengan analisis finansialnya, termasuk peralatan dan mesin yang dibutuhkan.