Ergonomi : dasar-dasar studi waktu & gerakan untuk analisis & perbaikan sistem kerja (Andi, 2017)
Melalui buku ini penulis mencoba memberikan pengetahuan mengenai ergonomic dan teknik tata cara kerja untuk analisa dan perbaikan kerja bagi pembaca. Buku ini terdiri dari 11 Bab dengan rincian satu bab pendahuluan, dua bab fokus membahas mengenai studi gerakan, tujuh bab membahas mengenai studi waktu dan satu bab mengenai peta-peta kerja. Buku ini merupakan pengembangan dari buku berjudul Ergonomi: Studi Waktu dan Gerakan untuk Analisa dan Perbaikan Kerja yang sebelumnya ditulis oleh penulis. Beberapa bab yang ditambahkan antara lain aplikasi dan kegunaan waktu standar dan peta-peta kerja. Pada bab-bab lain juga ditambahkan lebih banyak gambar dan ilustrasi sehingga penulis berharap konsep yang disampaikan dapat lebih dimengerti oleh pembaca. Pada bagian akhir setiap bab juga ditambahkan berbagai variasi soal latihan sehingga pembaca dapat melatih diri sendiri konsep-konsep yang disampaikan pada masing-masing bab. Penulis berharap isi buku ini dapat bermanfaat bagi dosen, peneliti, praktisi maupun mahasiswa yang tertarik melakukan penelitian ergonomic dan studi waktu dan gerakan.