Akuaponik pekarangan (Penebar Swadaya, 2018)
Semakin sempitnya lahan di tengah kota membuat masyarakat menerapkan metode pertanian dalam menanam tanaman. Akuaponik adalah salah satu metode menanam tanaman yang cocok di lahan yang sempit. Akuaponik adalah sistem budaya ikan (akuakultur) dan tanaman (hidroponik) secara bersama-sama dalam sebuah ekosistem yang resirkulasi atau saling menguntungkan, dan menggunakan bakteri alami untuk mengubah kotoran serta sisa pakanikan menjadi nutrisi tanaman. Prinsip kerja akuaponik adalah mengalirkan air yang mengandung nutrisi yang berasal dari kolam ikan ke tanaman dan selanjutnya air akan mengalir lagi ke kolam ikan. Beberapa parameter atau ukuran dalam sistem akuaponik untuk mengontrol pertumbuhan tanaman dan ikan yaitu suhu, tingkat keasaman(pH), oksigen terlarut, sumber air dan amonia. Kriteria tanaman yang cocok dengan media akuaponik yaitu tanaman yang tidak terlalu besar, memiliki daya adaptasi cukup luas, berumur panen relatif cepat dan minim perawatan, contohnya kangkung, bayam, selada, sawi, pakcoy, kailan, tomat, dan cabai. Ikan yang dapat dibudidayakan dalam metode akuaponik tidak terbatas jenisnya asalkan toleran terhadap kualitas air yang buruk contohnya ikan nila, mas, bawal, lele, patin, gurame, dan ikan hias.