Dunia Arab : masyarakat, budaya, dan negara (Nusa Media, 2015)
Masyarakat Arab adalah masyarakat yang menyimpan potensi persatuan sekaligus perpecahan. Buku ini menghadirkan potret masyarakat Arab secara komprehensif tanpa mengabaikan kompleksitas, kekhususan, dan dinamikanya. Sehingga, paparan ini mampu memunculkan cara pandang baru yang bisa digunakan untuk lebih memahami kondisi objektif negara-negara Arab dan posisi mereka di masa depan. Buku ini dipilah ke dalam 4 bagian, yaitu : 1. Identitas Arab : masalah diversitas dan integritas. Selain menggambarkan metodologi yang digunakan dan asumsi dasar yang menghasilkan kesimpulan, serta usulan-usulan perubahan fundamental yang harus dilakukan untuk mengatasi krisis yang terjadi di dunia Arab, di sini dideskripsikan tentang potensi persatuan dan perpecahan dalam hubungan antara satu dengan yang lain. 2. Struktur sosial dan institusi-institusi, mengkaji kelas sosial, keluarga, agama dan politik serta institusi-institusi yang ada di dunia Arab. 3. Dinamika kebudayaan Arab. Dalam bagian ini, kebudayaan Arab dieksplorasi dengan menggunakan pisau analisis rangkap : membongkar pandangan statis dan simplistis yang biasanya digunakan para sarjana Barat, dan kemudian membangun kembali sebuah pendekatan yang lebih dinamis untuk realitas yang sangat kompleks dan kontradiktif. 4. Krisis masyarakat sipil pada horizon abad ke-21, menguraikan dengan rinci tesis mengenai krisis masyarakat sipil yang terjadi di negara-negara Arab dan upaya mereka untuk mengakhiri alienasi.