Panen gurami di pekarangan (Penebar Swadaya, 2018)
Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan yang paling menjanjikan dan memiliki prospek cerah untuk dibudidayakan. Selain itu, ikan gurame juga merupakan jenis ikan yang di gemari masyarakat Indonesia, karena kandungan gizi yang sangat tinggi dan ikan gurame memiliki daging yang tebal. Permintaan gurami saat ini cukup tinggi tetapi produksinya masih relatif lambat, salah satu penyebabnya karena minimnya lahan. Padahal budi daya ikan gurami dapat dilakukan di lahan yang sempit. Walaupun dilakukan di lahan yang sempit tetapi harus tetap memperhatikan faktor kenyamanan lingkungan. Segmen usaha yang ada pada budi daya gurami terbagi menjadi beberapa bagian antara lain, telur, kuku, silet/korek, bungkus rokok, dan konsumsi. Telur gurami bisa didapat dengan membeli dari pembenih. Pemilihan telur dapat mempengaruhi kualitas ikan nantinya. Ciri-ciri telur gurami yang baik yaitu berwarna kuning/transparan. Kolam mutlak diperlukan dalam pemijahan. Kolam yang bisa digunakan antara lain kolam tanah atau kolam tembok, jika menggunakan kolam tanah sebaiknya dibiarkan tumbuh rumput karena dapat meningkatkan keberhasilan pemijahan. Panen dilakukan jika benih sudah mencapai ukuran silet atau korek. Dalam buku ini selain mengulas tentang ikan gurami dan cara budidaya juga menjelaskan analisis usaha. Selain itu juga dilengkapi dengan tips-tips.