Arief Rachman : guru (Esensi Erlangga Group, 2015)
Tidak ada yang meragukan bahwa Arief Rachman merupakan sosok yang benar-benar mencintai dunia pendidikan. Banyak pemikirannya yang turut memengaruhi perkembangan dan dinamika yang terjadi di dunia pendidikan Indonesia.Melalui buku catatan Ukim Komarudin ini kita dapat mengetahui apa yang sebaiknya seorang guru lakukan dalam usahanya menumbuhkan karakter siswa. Buku ini dibagi menjadi 3 bagian utama, yakni ulasan mengenai siswa, tenaga pengajar dan manajemen pendidikan. Dibahas dengan terperinci dan mempertahankan gaya bahasa Arief. Pembelajaran yang efektif adalah pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan siswa, didukung dengan budaya sekolah yang dibiasakan dengan cara khas Arief yang menarik dan mudah diingat, yang mana budaya ini dapat diterapkan di jenjang pendidikan SD, SMP maupun SMA. Guna memenuhi empat pilar pendidikan menurut UNESCO, yakni : Learning To Know, Learning To Do, Learning To be dan Learing To Live Together. Tenaga pengajar yang professional menjadi peran penting untuk tercapainya pendidikan yang bermutu, dengan mengedepankan nilai pada watak bukan otak. Seorang guru diharapkan mempunyai 3 kriteria yang berkualitas, yakni: kehadiran yang berkualitas, sikap yang baik dan prestasi yang dicapai. Sehingga ketiga hal ini selanjutnya diharapkan dapat menginspirasi dan menggerakkan siswa. Peran orang tua dalam mendidik menjadi dasar untuk kuatnya karakter seorang siswa, dan orang tua teladan adalah tipe yang paling ideal dalam mengasuh anak. Hubungan baik antara orang tua dan sekolah juga menjadi kunci dalam evaluasi dan pengembangan sekolah itu sendiri. Didukung manajemen sekolah yang baik, mulai dari penetapan visi, cara menjaga reputasi sekolah serta gaya kepemimpinan yang baik juga dibahas dalam buku ini. Buku ini disajikan dengan bahasa yang lugas dan penuh makna, pemikiran Arief ini sangat bagus untuk diketahui oleh seluruh guru di Indonesia.