8 etos keguruan (Esensi, 2016)
Etos adalah kunci keberhasilan, baik di tingkat personal, organisasi, dan nasional. Dengan dikembangkannya 8 Etos Keguruan, tidak heran jika guru juga dapat memperkuat karakter mereka. Selain itu, melalui pengembangan 8 Etos Keguruan, kompetensi yang diperlukan untuk melakukan suatu pekerjaan juga akan semakin kokoh. 8 Etos Keguruan tidak hanya bertujuan untuk membawa kesuksesan bagi guru di tingkat eksternal, tetapi juga memperbaiki kualitas keguruan secara internal. Guru yang dilengkapi dengan 8 Etos Keguruan akan menjadi insan profesional yang semakin tinggi mutu karakter, kompetensi, kepercayaan diri, dan karismanya.