Pengantar ilmu kalam : dari teosentris menuju antroposentris (Madani, 2018)
Buku ini bertujuan untuk memberi konstribusi keilmuan, yaitu teologi klasik yang bercorak teosentris (serba tuhan) dan teologi modern yang bercorak antroposentris (kemanusiaan). Kedua corak ini perlu dielaborasi secara moderat sehingga menemukan formulasi teologi yang akomodatif dengan peradaban manusia yang semakin dinamis. Di samping itu, buku ini juga dimaksudkan untuk menggugah nalar mahasiswa agar lebih kritis terhadap keilmuan yang mampu melakukan analisis. Sebab, sebagian ilmu kalam adalah ilmu yang memiliki aspek ijtihadiyah yang tidak jauh berbeda dengan fiqh. Buku ini hanyalah sebuah pengantar sehingga tidak menyajikan banyak persoalan rumit. Namun demikian bukan berarti tidak ada keragaman pemikiran, karena di dalamnya juga menyajikan mengenai beberapa pendapat teolog terkemuka yang pernah mewarnai dunia Islam bahkan hingga saat ini.