Barefoot gen. jilid V : peran yang tak pernah berakhir (Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Buku ini adalah volume Kelima ini bercerita mengenai teman - teman gen yang dia temui. Teman -teman gen adalah anak - anak yatim piatu yang merupakan korban dari pengeboman Kota Hirosima oleh Amerika. Disini diceritakan cara mereka bertahan hidup dan menerima caci maki dari beberapa orang karena bekas luka bakar yang menjadi cacat di tubuh teman - teman gen. Namun akhirnya teman - teman gen menemui seorang ayah angkat yang merupakan penulis novel yang baik dan menerima mereka sebagai anak.