The power of owncloud : membangun dan mengelola sendiri teknologi cloud di lingkungan anda (Andi, 2017)
Cloud merupakan metafora dari internet/jaringan bahwa setiap pengguna dapat menggunakan fasilitas di infrastruktur ini dimana saja dan kapan saja, seperti awan yang setiap saat ada di atas. Salah satu varian teknologi cloud ini adalah cloud storage yang akan dibahas dalam buku ini. Dengan owncloud kita bisa membaut pusat integrasi file dan setiap pengguna dengan otentifikasi yang berbeda-beda, sehingga setiap pengguna dapat mengatur peruntukan filenya masing-masing dan konektivitas dengan berbagai device dan platform. Sesuai dengan judul buku ini, harapannya hanya dengan 10 langkah mudah, kita bisa membangun sendiri dan menerapkan teknologi cloud di lingkungan sendiri.