Kenyamanan termal ruang : konsep dan penerapan pada desain (Graha Ilmu, 2014)
Buku ini menjelaskan pemahaman kenyamanan termal dan rekayasanya secara lengkap mulai dari ranah paradigmatis sampai ranah aplikatif. Pada ranah paradigmatis membahas tentang kenyamanan termal ruang aktivitas dan dilema dalam isu penciptaan lingkungan yang berkelanjutan dan sub topik perkembangan studi topik kenyamanan termal ruang; paradigma dan konsep kenyamanan termal; Indeks termal ruang; perkembangan penelitian lain yang berkaitan dengan topik dan model kenyamanan termal baik di Indonesia ataupun di dunia; Rentang dan standar termal nyaman; Gambaran kualitas termal ruang di beberapa kasus bangunan. Pada ranah desain aplikatif buku ini dilengkapi dengan pemahaman tentang arahan desain dalam rekayasa kenyamanan termal ruang dan penerapan model indeks PMVtap dalam proses desain pada umumnya dan SNI pada khususnya; Rekayasa alamiah bangunan untuk termal dan model penyelesaian persoalan kenyamanan termal dalam desain bangunan. Pada bagian ini, selain disampaikan prinsip penyelesaian persoalan kenyamanan termal dalam desain secara teoritis, juga disampaikan penerapan prinsip tersebut dalam praxis. Pada akhirnya, keluasan dan kedalaman buku ini akan membantu setiap pembaca, peneliti, dan praktisi rekayasa bidang arsitektur dan bangunan ataupun bidang-bidang yang berkaitan dengan rekayasa ruang mikro agar dapat mengembangkan ilmu dan menghasilkan desain yang ideal.