Politik hukum navigasi penerbangan : konsep penyelenggaraan navigasi penerbangan dalam perspektif hukum udara internasional dan nasional (2018)
Persoalan kedaulatan negara dalam konteks penyelenggaraan navigasi penerbangan hingga kini masih menjadi polemik. Pada tataran substansi, masih banyak kelemahan dalam konstitusi dan peraturan perundang-undangan di bawahnya yang belum mengakomodasi kedaulatan negara atas ruang wilayah udara dan penyelenggaraan navigasi penerbangan. Persoalan penyelenggaraan navigasi penerbangan menjadi urgen mengingat ia merupakan hal yang mengandung banyak dimensi, baik dimensi ekonomi, politik, hukum, sosial, dan budaya. Mengkaji secara detail politik hukum penyelenggaraan navigasi penerbangan yang selama ini masih mengandung banyak kekurangan itu