Psikologi pendidikan : dengan pendekatan teori-teori baru dalam psikologi (PT. Raja Grafindo Persada, 2017)
Buku psikologi pendidikan dengan pendekatan teori psikologi baru ini lebih terfokus pada pembahasan tugas guru atau dosen, baik sebagai pegajar maupun sebagai pendidik. Dalam pelaksanaan tugas sebagai pengajar dan pendidik, mereka harus memahami lebih dulu siapa sebenarnya anak atau siswa itu. Anak atau siswa pada hakikatnya adalah manusia muda yang merdeka artinya berkehendak bebas. Dengan demikian dalam pendidikan merupakan pendidikan pembebasan, justru bukan memasung kebebasan. Dalam buku ini secara khusus pembahasan tentang hakikat anak dan perlindungan terhadap anak tidak dibahas secara eksplisit. Tetapi secara implisit akan membahas mengenai definisi pendidikan, pembelajaran dengan pendekatan proses dan pembelajaran transformasional yang pada dasarnya menekankan bahwa pendidikan pada hakikatnya merupakan proses penyadaran akan kemampuan dan kelemahan si terdidik dalam internalisasinya dengan lingkungan dengan keunggulan dan kelemahannya