Air mata jiwa : menggapai spiritualitas dari tangisan manusia (Marja, 2012)
Orang-orang suci gerak hidupnya bertumpu pada kepekaan batin. Semakin suci jiwanya, semakin banyak menemukan makna hingga mereka menemukan derajat kemanusiaan yang tinggi. Uniknya, air mata merupakan potensi yang mengiringi kesuksesan meraih spiritualitas.Tangis dan air mata bukan sesuatu yang sederhana. Kita dating ke alam dunia ini dengan jeritan tangis, mudah-mudahan saat kita meninggal akan diiringi dengan tangis --tapi kita sendiri tersenyum manis.Berdasarkan alasan medis dan psikis, air mata merupakan gejala alamiah yang mengalir dari sebuah anggota tubuh manusia (mata). Orang-orang yang menangis tidak bisa disebut sebagai manusia cengeng. Bahkan dengan tangisan itulah potensi kebaikan, ketulusan, sikap manusiawi teruji. Semua sudah terbukti dari kisah-kisah tangisan para sufi, nabi, tokoh-tokoh humanis dunia dan para seniman yang notabene memiliki kepekaan tinggi memahami realitas hidup.