Seni, melukis dan anak autis : penanganan dan pengembangan melalui seni dan cara mengevaluasi karya anak autis (Psikosain, 2015)
Autisme merupakan gangguan perkembangan pada anak yang membuatnya kesulitan dalam hal komunikasi. Autisme juga menyebabkan munculnya gangguan lain yang menghambat kemampuan seseorang dalam mengeluarkan segala potensi yang ada dalam dirinya. Oleh karena itu, diperlukan penanganan sejak dini agar individu autisme dapat berkembang sehingga kualitas hidupnya membaik. Bagi anak, seni merupakan dunia bermain yang mengajak mereka bermain dengan imajinasinya. Seni juga dapat dijadikan sebagai media pemahaman anak, karena anak akan merasa lebih nyaman jika mereka mendapatkan ilmu dalam kegiatan bermainnya. Bagi anak autis, seni dapat dijadikan sebagai salah satu media terapi yang tepat, karena seni mampu memberikan kenyamanan bagi anak autis dan menawarkan tempat kepada mereka untuk bebas berkomunikasi melalui karya seni yang diciptakannya. Selain itu, hasil karya seni (lukisan) anak autis memiliki keunikan melalui cerita yang disajikannya dalam proses berkarya sampai hasil akhir lukisan, yang tidak dimiliki oleh anak-anak pada umumnya. Buku ini memberi penjelasan tentang seni dan anak autis, yang meliputi peran seni sebagai media terapi anak autis, pendidikan seni anak autis, lukisan anak autis, teknik dan langkah dalam membantu anak autis berkarya seni, serta pendekatan yang dilakukan dalam mengevaluasi karya seni anak autis.