Wacana teologi ekonomi : membumikan titah langit di ranah bisnis dalam era globalisasi (UIN-Maliki Press, 2015)
Sebagaimana kita ketahui bahwa dalam kehidupan modern ini manusia dalam strata sosial apa pun tidak akan pernah lepas ketergantungannya pada berbagai kebutuhan, baik primer, sekunder, maupun yang tersier sekali pun. Karena itu, untuk memenuhi kebutuhan itu, manusia pasti dan harus terlibat dalam aktivitas bisnis, baik dalam kapsitasnya sebagai pelaku (produsen) maupun pengguna (konsumen). Agar manusia mampu menguasai dan mengeksplorasi alam sesuai petunjuk-Nya, Tuhan melengkapi manusia dengan akal (aql) dan hati nurani (qalb) dengan wahyu sebagai pemandunya. Dengan bekal piranti ini diharapkan manusia mampu menerjemahkan ajaran wahyu (langit) ke ranah bisnis sesuai ajaran dan kehendak-Nya. Itulah isi pokok yang dibahas dalam buku ini yang mengingatkan kita bahwa manusia dalam menjalankan profesinya sebagai pelaku bisnis misalnya, sejatinya tidak boleh lepas dari ketentuan Tuhan sebagai bagian dari ikatan teologis antara manusia dengan penciptanya.