Surveilans (Trans Info Media, 2018)
Ada beberapa penyakit di Indonesia yang berakibat pada kematian secara spontan. Penyakit tersebut hendaknya mendapat perhatian serius dengan pendekatan suveilans. Kegiatan surveilans mencakup keterangan mengenai penderita, tempat, waktu, keadaan vektor, dan faktor lain yang ada hubungannya dengan penyakit. Buku ini disusun untuk memudahkan mahasiswa fakultas kedokteran, kesehatan (baik strata satu, magister kesehatan, sekolah tinggi ataupun akademik, instansi bidang kesehatan, rumah sakit, maupun sektor lain yang terkait untuk merancang dan monitoring penyakit, sehingga lebih waspada sejak dini terhadap terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB). Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi: Teori dasar sistem surveilans; Teori surveilans, sejarah surveilans di negara berkembang; Penyelidikan wabah; Surveilans HIV/AIDS; Surveilans campak; Sirveilans demam berdarah; Surveilans diare; Surveilans ebola; Surveilans zika; Surveilans filariasis; Surveilans MerS-CoV; Surveilans TB Paru; Surveilans diabetes mellitus; Surveilans hepatitis B; Urveilans kusta; Surveilans gizi buruk; Surveilans penyakit jantung koroner; Surveilans katarak; Surveilans penyakit jantung bawaan; Surveilans infeksi menular seksual; dan Surveilans anemia.