Fikih interaktif : menjawab berbagai persoalan sosial umat Islam (Penerbit MARJA, 2013)
Buku ini lahir dari proses dialog antara umat Islam dengan K.H.M. Yusuf Chudlor. Di dalamnya dibahas masalah-masalah penting sehari-hari dalam urusan sosial (muamalah). Dalam bab Jual-Beli, dibahas tentang macam-macam transaksi jual-beli, pembatalan akd, jual-beli kotoran hewan, menjual pohon kelapa, sampai menimbun barang dagangan. Dalam bab Kerjasama, dibahas hukum makelar, uang pelicin, koperasi, sewa sepeda motor, sewa tanah bengkok, upah tukang derep, honor guru ngaji, gaduh hewan, kas masjid, bantuan nonmuslim untuk masjid dan lain-lain. Dalam bab Makanan, dibahas antara lain hukum hewan buruan, sembelihan dengan mesin, sembelihan oleh wanita, label halal, bekicot, mengambil ikan di sawah orang lain, dan berobat dengan barang najis. Dalam bab Syatta, dikupas amar ma'ruf nahi mungkar, ghibah, ganti nama setelah haji, sumpah pocong, tobat sambal, celana congkrang, uang untuk pengamen, nama julukan dan lain-lain.