Tresna jalaran saka arta : satire ala Jawa terhadap ketimpangan perilaku manusia (Diva Press, 2016)
Buku ini menguraikan beragam sindiran atau satire sebagai respons terhadap perilaku manusia yang kian jauh dari nilai-nilai normatif. Sindiran tersebut bukan bermaksud merendahkan falsafah Jawa yang sudah ada, melainkan memodifikasinya untuk mengingatkan manusia bahwa ada ketimpangan di sekelilingnya. Dengan falsafah Jawa "model baru" yang diuraikan di dalam buku ini, manusia diharapkan segera kembali ke akarnya, yaitu budi pekerti luhur dan akhlak mulia.