Araceae & dioscorea : manfaat umbi-umbian Indonesia (Seri tekno-agri, 2012)
Selama ini untuk memenuhi sumber karbohidrat, Indonesia semakin tergantung pada beras dan gandum. Padahal nenek moyang dahulu hidup dari umbi-umbian lokal seperti keladi, talas, kimpul, ganyong, garut, uwi, dan gembili. Namun saat ini, umbi-umbian yang beraneka ragam tersebut nyaris tidak ada, hanya ubi kayu dan ubi jalar yang masih dapat kita jumpai. Saat ini, kedua jenis umbi-umbian tersebut mendominasi pasar umbi-umbian dan pemanfaatannya pun cukup luas. Buku ini menjelaskan berbagai macam umbi-umbian lokal yang masuk dalam suku Araceae dan Dioscorea dalam klasifikasi biologi, mulai dari talas hingga garut. Penjelasan disertai dengan urutan lengkap klasifikasi biologi dari jenis ubi, serta nama panggilannya yang cenderung berbeda di tiap daerah. Terdapat juga cara budidaya, manfaat, dan komposisi nutrisi setiap jenis ubi.