Linguistik kognitif : teori dan praktik analisis (Diandra Pustaka Indonesia, 2015)
Linguistik kognitif merupakan kajian yang relatif baru. Kajian ini muncul pada akhir 1970-an dan berkembang pada tahun 1980an. Beberapa tokoh yang dianggap memprakarsai lahirnya linguistik kognitif adalah Gilles Fauconner, Charles Fillmore, George Lakoff, Eleanor Rosch, Leonard Talmy, dan Ronald Langacker. Gelombang perkembangan linguistik kognitif saat ini masih berpusat di Amerika dan bagian tengah Eropa, barulah pada tahun 1990-an kajian linguistik kognitif mulai meluas ke wilayah selatan Eropa hingga Asia. Pada 1989, lembaga dengan nama International Cognitive Linguistics Association (ICLA) menggelar konferensi yang pertama di Duisburg, Jerman. Momentum itu kemudian ditandai sebagai kelahiran linguistik kognitif sebagai gerakan intelektual seluruh dunia. Linguistik kognitif sendiri sejatinya bukan merupakan teori tunggal. Teori ini berupaya merangkai kembali temuan dari teori-teori yang ada melalui komitmen generalisasi (Generalisation Commitment) dan komitmen kognitif (Cognitive Commitment) serta sejumlah dalil. Kareakteristik linguistik kognitif tersebut dirasa bisa mendorong analisis kebahasaan dapat lebih mendalam dan menyeluruh. Beberapa linguis kenamaan memperkirakan kajian ini akan menjadi tren kedepannya. Buku ini mencoba menggambarkan aspek teoritis hingga praktis dari kajian linguistik kognitif. Melalui analisis polisemi verba look, buku ini mencoba menunjukkan hubungan antara teori besar linguistik kognitif dengan praktis penerapannya.