Jejak Spiritual Nyai pesantren : obsesi dan keteladanan Nyai Mukarromah dari Cangkring - Agus Salim Chamidi (CV. Pustaka Ilmu Group, 2016)
Tradisi pesantren di nusantara begitu kaya, beragam, dan mempunyai karakteristik sendiri. Sang Kiai pun menjadi sosok yang sangat berperan dalam memberikan tausiyah ilmu dan barokah bagi santri-santrinya bahkan menjadi teladan bagi masyarakat. Akan tetapi, dibalik seorang Kiai ternyata ada sosok Ibu yang hebat termasuk kehebatan seorang presiden sekalipun juga ada kehebatan sosok Ibu presiden. Buku ini memberikan warna tersendiri dalam tradisi pesantren bahwa ternyata seorang Nyai pesantren juga mempunyai potensi yang tidak kalah dari sosok Kiai. Buku ini hadir di hadapan pembaca sebagai bentuk perhatian penulis terhadap peran seorang perempuan di pesantren. Kiprah,keteladanan, dan obsesi seorang Ibu Nyai pesantren yang dikenal Ibu Nyai Mukarromah dari Cangkring. Pembaca akan banyak menemukan keteladanan, prinsip hidup sukses, dan pesan moral (hikmah) di dalam buku ini. Karya ini merupakan salah satu wujud kearifan lokal (local wisdom) khas pesantren di nusantara.