Ubi kelapa (UWI) = Dioscorea alata L (Plantaxia, 2017)
Discorea alata L. nama latin ubi kelapa (Uwi) adalah tanaman yang menjalar dan memanjat. Ubi Kelapa memiliki bentuk batang yang bulat dapat menjalar hingga 3 m - 10 meter tingginya. Daunnya tunggal berbentuk seperti jantung, Umbinya bulat terdapat rambut - rambut akar yang pendek dan kasar. Umbinya berkisar 15 - 27 cm panjangnya. Umbi ini per 100 gramnya terdapat 101 kalori, 2.0 gram protein dan 19,8 gram karbohidrat. Uwi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup baik karena memiliki komposisi yang bagus seperti mengandung karbohidrat, pati, protein, serta dan gula dan merupakan pangan fungsional. Budidaya uwi dapat dilakukan pada lahan lebak dangkal dan tengahan dengan pola monokultur bersama tanaman padi, jagung, cabai, dan terong. Uwi tidak tahan dengan genangan air dan tanahnya harus gembur dan penanamannya dilakukan menjelang musim kemarau. Buku ini hanya sedikit membahas budidaya karena pembahasan utamanya membahas kandungan yang terdapat pada Uwi melalui uji laboratorium.