Menuju pemikiran filsafat (UIN-Maliki Press, 2016)
Tidak jarang terbersit dalam pemikiran kita sebuah pertanyaan apa pengetahuan itu, bagaimana pengetahuan diperoleh, mengapa manusia berpengetahuan. Pertanyaan-pertanyaan sederhana ini sering muncul yang tidak mudah untuk menjawabnya. Buku ini akan mengurai jawaban atas berbagai pertanyaan tersebut. Buku ini sengaja disuguhkan kepada para mahasiswa yang baru menginjak semester satu atau dua atau pembaca yang baru saja mengenal filsafat. Dalam buku ini penulis memilih islam sebagai perspektif dalam menyampaikan gagasan-gagasan yang berkenaan dengan filsafat ini. Hal ini adalah penting untuk menghilangkan anggapan bahwa filsafat tidak ada dalam Islam. Melalui buku ini penulis menyampaikan hal-hal pokok dalam kajian filsafat dengan cara sederhana dan yang biasanya menjadi pokok persoalan dalam mempelajari filsafat.