Permainan congklak atau dakon (Seri pedidikan karakter, 2018)
Permainan congklak atau dalam bahasa Jawa disebut dakon, dalam Kamus Besar Bahasa Indonesiadisebut dengan "Congklak" yang memiliki arti hafal di luar kepala. Permainan ini dapatdiartikan sebagai permainan yang menuntut pemahaman pemain dan strategi yang baik untuk memenangkan permainan dengan mengisi sebanyak mungkin tempat penyimpanan atau lumbung. Permaian congklak sebagai salah satu permainan yang familiar di Indonesia memiliki nama yang berbeda-beda. Apabila di Jawa dikenal dengan nama dakon, maka di lampung biasa disebut dengan dentuman lamban. Sedangkan di Pulau Sulawesi permainan ini biasa disebut dengan Mokaotan, Maggalenceng, Aggalacang, dan Nogarata.