Pemberdayaan majelis taklim dalam penanganan sampah domestik secara terpadu dengan reduce, reuse, recycle : (studi kasus di RW 06 Pairkaliki Cimahi Utara dan RW 06 Tamansari Kota Bandung) (Penerbit Samudra Biru, 2018)
Sampah dan pengelolaannya kini menjadi masalah yang kian mendesak di kota-kota di Indonesia, sebab apabila tidak dilakukan penanganan yang baik akan mengakibatkan terjadinya perubahan keseimbangan lingkungan yang merugikan atau tidak diharapkan sehingga dapat mencemari lingkungan baik terhadap tanah, air dan udara. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah pencemaran tersebut diperlukan penanganan dan pengendalian terhadap sampah. Penanganan dan pengendalian akan menjadi semakin kompleks dan rumit dengan semakin kompleksnya jenis maupun komposisi dari sampah sejalan dengan semakin majunya kebudayaan. Oleh karena itu penanganan sampah di perkotaan relatif lebih sulit dibanding sampah di desa-desa. Majelis taklim yang tumbuh subur merupakan upaya pemberdayaan masyarakat. Berkaitan dengan penanganan sampah yang masih bermasalah, keberadaan majelis taklim ini bisa diberdayakan untuk melakukan upaya pengelolaan sampah dengan model 3 R.