Dinamika perubahan dalam konseling : Memahami permasalahan klien dan penanganannya (Kreasi Edukasi, 2018)
Pada hakekatnya masalah itu terjadi pada siapa saja; tua muda, berpendidikan rendah, sedang dan tinggi, kaya ? miskin, pria-wanita. Individu menjadi tidak nyaman dalam menjalani aktivitas sehari-hari, prestasi dan kinerja terganggu, karena munculnya masalah dalam kehidupan mereka. Tentunya ini harus diatasi dengan bantuan profesional yaitu salah satunya kegiatan layanan konseling individual. Variasi masalah yang dialami individu, dibawa dalam proses konseling individual dan dibicarakanya sesuai dengan latar kehidupan masing-masing klien. Konselor sebagai pelaksana layanan konseling perlumengenali variasi masalah klien tersebut beserta faktorpemicunya, yang sangat mempengaruhi dinamika perubahantingkah laku klien ke arah yang lebih baik dengan pelayanankonseling. Buku ini berisi dua belas bab menyangkut anekaragam problematika yang terjadi dalam kehidupan klien.Problema itu meliputi fakto budaya, penanganan emosi dan stress klien, permasalahan hubungan sosial dan aktualisasi diri, cinta dan rumah tangga, LGBT dan masalah seksualitas, keluarga berencana, bullying, bahaya narkoba dan zat adiktif, permasalahan kecanduan game online dan pengaruh negatif internet.