Ilmu bedah kebidanan (Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, 2017)
Komplikasi dalam kasus kebidanan dapat terjadi sekonyong-konyong, dalam beberapa jam, beberapa hari atau minggu sesudah persalinan. Hal tersebut dapat terjadi diluar dugaan, meskipun segala sesuatu telah dijalankan dengan rapih dan sempurna. Dengam antenatal care yang baik penanganan persalinan yang hati-hati, disertai postnatal care yang baik pula, diharapkan tingkat kematian dan kesakitan ibu hamil dapat ditekan hingga sekecil-kecilnya. Rumah sakit sebagai tempat melakukan tindakan obstetrik, mempunyai tanggung jawab etis terhadap pasiennya, salah satu kewajiban rumah sakit adalah merujuk pasien kepada rumah sakit lainnya, apabila tidak mempunyai peralatan medis khusus atau tenaga dokter khusus yang diperlukan. Buku ini diterbitkan untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa kedokteran di Indonesia pada khususnya dan tenaga kesehatan yang melakukan pertolongan ante-, intra-, dan postnatal pada umumnya.