Asuhan keperawatan pada klien Skizofrenia dengan pendekatan NANDA, NOC, NIC, dan ISDA (Salemba Medika, 2018)
Pengetahuan mengenai skizofrenia terus dikembangkan. Beberapa dekade sebelumnya, penderita skizofrenia dianggap sebagai manusia yang berbahaya dan tidak bisa dikontrol. Kemudian, beberapa riset membuktikan bahwasanya skizofrenia adalah suatu kelainan yang terjadi karena adanya gangguan pada struktur otak. Meskipun skizofrenia dikatakan sebagai salah satu gangguan jiwa yang bersifat kronis dan berat, skizofrenia juga sama dengan penyakit lain pada umumnya yang butuh perawatan intensif dan terkontrol. Hingga saat ini, skizofrenia merupakan diagnosis penyakit jiwa paling banyak diderita pasien rumah sakit jiwa di seluruh Indonesia. Perawat membutuhkan pendekatan efektif dan kualitas asuhan keperawatan terstandar dalam penanganan skizofrenia di Indonesia. Buku Asuhan Keperawatan pada klien Skizofrenia dengan Pendekatan NANDA, NOC, NIC, dan ISDA menjawab kebutuhan perawat tersebut. Diagnosis keperawatan NANDA, outcome NOC, dan intervensi NIC adalah bahasa standar dalam menegakkan suatu asuhan keperawatan dan sudah teruji secara ilmiah. Beberapa negara maju sudah mengaplikasikan NANDA, NOC, dan NIC dalam layanan asuhan keperawatan karena ketiga komponen tersebut sudah mencakup proses keperawatan itu sendiri.