Lekra, Lesbumi, Manifes Kebudayaan : Sejarah Sastra Indonesia Periode 1950-1965 (Buku Seru, 2018)
Buku ini disusun sebagai bagian dari sejarah sastra Indonesia, terutama periode 1950-1965, dengan mendasarkan pada keadaan kesastraan Indonesia pada masa itu. Sebagai konsekuensinya, isi yang terpapar dalam buku ini merupakan informasi yang masih belum diinterpretasikan atau terpapar begitu apa adanya. Diharapkan buku ini berguna sebagai pengantar yang lengkap untuk data dan keadaan sastra Indonesia saat itu. Buku ini merupakan sebagian dari hasil perkuliahan Sejarah Sastra Indonesia di Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret. Sebagai hasil perkuliahan, buku ini perlu dikembangkan dengan topik-topik yang berhubungan dengan sejarah, pendekatan sosiologis, dan kesastraan. Buku ini mengungkap berbagai lembaga kebudayaan, para pengarang, dan kritik sastra Indonesia pada masa itu. Umumnya, buku-buku sejarah sastra Indonesia yang sudah ada hanya mengangkat topik Manifes Kebudayaan versus Lembaga Kebudayaan Rakyat, yang bersifat kurang netral dalam pembahasannya. Fakta-fakta yang Iain sering kali atau sengaja tidak disertakan karena alasan tertentu. Hadirnya buku ini berusaha untuk melengkapi kekurangan dari buku sejarah sastra Indonesia yang telah ada.