Bahasa Indonesia : mata kuliah pengembangan kepribadian di perguruan tinggi (Penerbit Samudra Biru, 2018)
Buku ini merupakan bahan penunjang mata kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) di Perguruan Tinggi. Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian merupakan kelompok bahan kajian dan pelajaran untuk mengembangkan manusia Indonesia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, berkepribadian mantap, dan mandiri serta mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Oleh karena itu, perlu pemahaman komprehensif tentang bahasa Indonesia yang baik untuk mencapai tujuan tersebut. Buku ini memberikan kemampuan kepada mahasiswa dalam membangun sikap positif terhadap bahasa Indonesia dan mengenal arti kebersamaan dalam keragaman suku bangsa yang ada di Indonesia. Membekali mahasiswa untuk memahami lebih dalam tentang perkembangan bahasa Indonesia, kesantunan berbahasa, ragam bahasa, ejaan, diksi (pilihan kata), kalimat efektif, paragraf, karangan, menguasai lima keterampilan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, menulis, dan memirsa). Mengeksplorasi teks dalam konteks akademik. Memberikan keterampilan dalam menuangkan gagasan dalam bentuk karya ilmiah baik lisan maupun tulis untuk berbagai keperluan dalam bidang ilmu, teknologi dan seni, serta profesinya masing-masing.